Технический переводчик в лаборатории PIRELLI R&D

Пост обновлен 23 июня 2019 г.



Горжусь моей работой переводчиком с итальянского языка на тренингах российских специалистов в лаборатории физики Pirelli Tyre SpA. Конечно большую роль при выборе переводчика сыграло мое первое высшее техническое образование с квалификацией инженер-химик-технолог, а также большой переводческий опыт работы на производствах.

А теперь все по порядку.

Мои рабочие будни проходили на территории центра исследований и разработок «Pirelli R&D» - это огромная структура, расположенная в районе Бикокка, недалеко от одноименного университета. Такая академическая среда очень уместна, учитывая, что итальянская компания имеет соглашение с Политехническим университетом Милана, самым престижным техническим университетом Италии. Ведь создание автомобильной шины проходит в первую очередь посредством многочисленных химических анализов и различных экспериментов с целью поиска новых соединений, которые могут оптимизировать производительность и безопасность автомобиля.


Историческая справка. Изначально компания Pirelli, основанная в 1872 году Джованни Баттистой Пирелли, занималась производством и продажей эластичной резины, а сегодня Pirelli Tyre занимает пятое место в мире среди производителей шин, а уровень прибыльности компании является одним из самых высоких в отрасли.

Черно-белые фотографии и экспонаты в фойе здания наглядно отражают историю предприятия.

Химическая лаборатория

Т.к. шина состоит в основном из трех категорий компонентов: полимеры, химикаты и наполнители, то первые анализы новых соединений проводят на образцах сначала в жидкой форме, а затем в газообразной форме. Проведенные испытания включают использование сложного оборудования для ядерного магнитного резонанса, рентгеновских флуоресцентных приборов и лабораторного оборудования для контроля концентрации компонентов.

Лаборатория физики

В физических лабораториях производятся исследования основных характеристик резины, создание и тестирование новых соединений, поиск новых сырьевых материалов и новых решений. Каждый день тестируются сотни различных образцов, и сотни тысяч еще предстоит протестировать. Основные этапы: дозировка, смешивание, приготовление небольших дисков, которые вулканизируют и подвергаются многочисленным физическим испытаниям. Такие же эксперименты проводятся в лаборатории для композиционных материалов, где анализируются ткани и металлы.

Экспериментальный центр

После поиска и создания новой композиции изготавливаются тестовые шины, которые подвергаются множествам различных испытаний: звуковое тестирование, как внутреннее, так и внешнее, испытания на сопротивление и износ. Исследуются даже отпечатки протектора и давление, поскольку они являются основным признаком износа шин. Но прежде всего разрабатывается дизайн шины - задача, которую осуществляет отдел маркетинга.

В настоящее время в состав компаний Pirelli, занимающихся производством шин, входят 24 фабрики из 13-ти стран мира: Италия (5), Бразилия (5), Великобритания (2), Германия (2), Турция (2), Румыния (2), Аргентина (1), США (1), Китай (1), Египт (1), Испания (1), Венесуэла (1), а теперь и Россия (2). В 2012 году было создано совместное предприятие на территории шинного завода в Воронеже, а в 2013 и в Кирове. Причем оба запущены на базе существующих производств, основанных еще в середине XX века.


Для таких совместных предприятий Pirelli организует специальные тренинги при лабораториях. Вот так и состоялась моя встреча с мировым лидером шин: сначала плодотворная работа в течение почти двух месяцев со специалистами из Кировского шинного завода и в том же году с делегацией из Воронежа. Поскольку тренинги длились по 8 часов пять дней в неделю, коллектив итальянской физической лаборатории и русские технологи можно сказать хорошо сдружились друг с другом и мы чувствовали себя очень комфортно. Жизнь кипела и бурлила, как в любом социуме: технологи практиковались, а я была их связующим звеном в понимании итальянского языка. В обеденных перерывах мы все дружно посещали общую столовую Pirelli, обсуждали политику и взаимоотношения в коллективе, шутили, нас настойчиво приглашали "попить кофейку", нам дарили гаджеты, расспрашивали о России, мы были центром внимания...

Каждый рабочий день был насыщен познавательной информацией, демонстрациями опытов, практической работой и казался всем нескончаемо длинным. Конечно, не прошло и недели работы, наши русские друзья начинали скучать по дому и семье, несмотря на то, что для всех это было первое знакомство с Италией.... Ностальгия по Родине....Я их прекрасно понимала и по возможности занимала интересными историями про жизнь в Италии, про местный менталитет и итальянскую кухню... Но всему приходит конец и все благополучно закончилось, мы распрощались, а накануне даже успели пошоппинговать по центру Милана.

Все остались довольны и полны впечатлений!

Отзывы:

"Дорогая Виктория, добрый день! Доехала очень хорошо без проблем, все было понятно и просто. Теперь остается только вспоминать наши тренинги в Pirelli... И скажу тебе, что я просто в восторге, было очень комфортно работать, общаться, это не маловажно, когда приезжаешь в страну не зная языка, обычаев и по работе, иметь рядом такого грамотного специалиста. Ведь от качества перевода зависит и наше понимание, и качество обучения огромное тебе спасибо"

Технолог Семкина Ольга Дмитриевна Воронежского шинного завода

"Виктория, добрый день!

В двух словах, как я доехала до дома, можно сказать, нормально. Были вопросы при отъезде в отеле по мелочам, представить картину, как я общалась с ними со своим "знанием" итальянского. А затем еще задержали вылет самолета на 1 час. С багажом, к счастью, проблем не было.

Но даже это не омрачило мои впечатления об Италии, я так рада, что мне выпала возможность там побывать. Виктория, тебе отдельное спасибо, я очень тебе благодарна!

Поздравляю всю твою семью с прошедшими праздниками, примите от меня самые наилучшие пожелания"

Теплякова Любовь Александровна

руководитель группы анализа сырья и материалов ОКСиМ ОАО "КШЗ"

#PIRELLI, #техническийпереводчикитальянского

2010-2020   Виктория Протасова.  Переводчик итальянского языка.  www.protassova.com           

                      e-mail: info.protassova@gmail.com, моб. +39 340-741-72-67 (Viber, WhatsApp)